Cerfoglio

Anthriscus cerfolium (L.) Hoffm.

Umbelliferae

Pianta erbacea annuale di origine asiatica, è stata importata in Europa in epoca medievale. Si trova allo stato selvatico in terreni freschi ed ombrosi dell’Italia settentrionale. Coltivato in vaso o negli orti, preferisce una leggera ombreggiatura estiva e necessita di un terreno di coltura ben drenato, poiché teme i ristagni d’acqua alle radici.

Le sue foglie, di colore verde chiaro, si tingono di rosso in autunno.

Le foglie trovano un impiego apprezzabile in cucina nelle insalate di stagione, in minestre e nella preparazione di una salsa verde. L’aroma conferisce alle pietanze un gradevole e delicato sapore piccante. Nel caso di pietanze cotte, va aggiunto sempre a fuoco spento perché il calore ne altera l’aroma. Il cerfoglio è utilizzato anche come aromatizzante per liquori ed aceti e per preparare bibite dissetanti.

Le foglie triturate sono impiegate sottoforma di compressa per combattere punture di insetti, emorroidi, geloni e piaghe.

 

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