Melarosa

Eugenia jambos L.

Myrtaceae

E’ un alberello cespuglioso originario dell’India, da dove si è diffuso in tutti i paesi tropicali e subtropicali per la spiccata adattabilità al clima. È una pianta molto ornamentale, che spicca per il colore rosso vinoso brillante delle foglie allo stadio giovanile. I fiori sono molto vistosi, per la presenza di numerosissimi lunghi stami di color avorio.

I frutti, che maturano in luglio-agosto, sono grossi quanto piccole albicocche, di forma sferico-ovaleggiante, giallastri con accentuate sfumature rosee. La polpa, difficilmente separabile dalla sottile buccia, è dolce e deliziosamente profumata di petali rosa: da questo le deriva il nome comune Melarosa; internamente contiene di solito un grosso seme.

In Florida, con questi frutti, si producono canditi molto apprezzati.

La coltivazione della Melarosa è piuttosto facile: richiede clima mite, terreno ben drenato e irrigazioni estive. Ai tropici è spesso utilizzata come frangivento; nei nostri giardini può essere inserita, per la sua bella e ampia chioma policroma, come pianta ornamentale. 

condividi su