Eucalyptus camaldulensis Dehnh.

Myrtaceae

Il nome Eucalyptus deriva dal greco “eu” = bene e “kalyptus” = coperto: i bocci sono infatti coperti da un opercolo di consistenza legnosa.

Gli eucalipti comprendono circa 600 specie originarie dell’Australi, Tasmania e Nuova Guinea: alcune specie sono arbustive, mentre altre possono raggiungere i 100 metri di altezza e i 4-5 m di diametro!

Elementi arborei predominanti nel continente australiano,  gli Eucalipti sono caratterizzati da una rapidissima crescita e da una notevole resistenza agli incendi. Le loro foglie sono l’unico alimento del koala; mentre i pappagalli sono i soli uccelli in grado di rompere, con il forte becco, le capsule per nutrirsi dei semi.

Introdotti in Europa fin dai primi dell’800, gli Eucalipti si sono rapidamente diffusi in Italia, soprattutto nelle regioni meridionali, dove sono utilizzati come frangivento, per fissare terreni franosi e in passato anche per rimboschimenti. Il loro legno è ottimo per l’estrazione della cellulosa e adatto per la costruzione di traverse ferroviarie. Le foglie sono ricche di olio essenziale, l’eucaliptolo, usato come espettorante nelle malattie delle vie respiratorie.
 

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